Kochbuch »Currywurst und Grünzeug. Rezepte für die Kantine von morgen«
Kantine Zukunft
Für »Kantine Zukunft« beginnt Ernährungswandel beim Mittagessen. Mit Workshops und Veranstaltungen gestaltet das Projekt Kantinen als Orte, an denen gesunde, nachhaltige und vor allem köstliche Speisen angeboten werden. Mit dem Kochbuch »Currywurst und Grünzeug. Rezepte für die Kantine von morgen« wird diese Philosophie nun weiter in die Großküchen Deutschlands getragen.
Ein magazinähnlicher Stil verleiht der Publikation einen frischen, zeitgemäßen Look. Die Bildsprache greift die kühle Ästhetik einer Kantine auf und hebt sich so bewusst von Kochbüchern für den Hausgebrauch ab. Bei der Gestaltung stand die Funktion als »Arbeitsbuch« im Fokus. Mit Übersichtlichkeit und praktischer Handhabung bietet sie Küchenmitarbeiter:innen eine wertvolle Unterstützung im Arbeitsalltag.
Die inhaltliche Gliederung folgt den Jahreszeiten und sorgt für eine einfache Orientierung. Großzügige Kapiteleinstiegsseiten zeigen auf einen Blick, welches Obst und Gemüse in der jeweiligen Saison verfügbar ist. Die modular konzipierten Rezeptseiten sind in die einzelnen Komponenten der Gerichte aufgeteilt, sodass die Zubereitung problemlos auf mehrere Mitarbeiter verteilt werden kann.
Für den Umschlag wurde ein robustes und äußerst pflegeleichtes Leinenimitat ausgewählt. Coverdesign und Vorsatzpapier greifen die prägnante grüne Farbe des Corporate Design von »Kantine Zukunft« auf. Gleichzeitig hebt sich das Kochbuch als eigenständige Publikation ab, zum Beispiel durch die Wahl einer eigenen Typografie.